Dynamical Systems seminar is supported by RFBR project 20-01-00420-a and Laboratory Poncelet.

Кошмар Фубини

Материал из DSWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Кошмар Фубини (англ. Fubini Nightmare) — название эффекта кажущегося нарушения теоремы Фубини в не-абсолютно непрерывных слоениях с гладкими слоями. Он состоит в том, что множество в расслоенном пространстве, пересекающее все слои по множеству меры ноль (или даже вообще по отдельным точкам), может, тем не менее, иметь положительную (и даже полную!) меру в объемлющем пространстве. Такой эффект, на самом деле, теореме Фубини не противоречит, поскольку выпрямляющее отображение слоения не является абсолютно непрерывным.

Существование «кошмара Фубини» затрудняет проведение доказательств для частично-гиперболических динамических систем «послойно» по слоям центрального слоения: это слоение обычно лишь гёльдерово, но не абсолютно непрерывно.

Иллюстративная версия кошмара Фубини была придумана А. Катком и опубликована Дж. Милнором в работе «Fubini foiled: Katok’s paradoxical example in measure theory», а в 2000 году динамическая реализация такого примера была построена для случая центрального слоения в работе Э. Вилкинсон и М. Шуба «Pathological foliations and removable zero exponents».

Конструкция Катка

Слоение

Для любого p, 0<p<1, можно рассмотреть кодирование точек отрезка [0,1] последовательностями нулей и единиц, с делением очередного отрезка в отношении <math>(1-p):p</math>. (Как и при обычном кодировании, при этом будет иметь место отождествление 0 с хвостом из единиц и 1 с хвостом из нулей.)

Точка, кодирующаяся данной последовательностью <math>(a_1, a_2, ...) \in \{0,1\}^{\N}, </math>, может быть несложно задана явно: отрезок, полученный после первых n делений, имеет длину <math> l_n= p^{\# \{j\le n: a_j=1\}} (1-p)^{\# \{j\le n: a_j=0\}}, </math> поэтому соответствующая точка равна <math> F_p(a_1,a_2,\dots) = \sum_{n: a_n=1} a_n (1-p) l_{n-1} = \sum_{n=1}^{\infty} a_n p^{\# \{j\le n-1: \, a_j=1\}} (1-p)^{1+\,\# \{j\le n-1: \, a_j=0\}}. </math>

Слоение Катка

Для фиксированной последовательности <math>a \in \{0,1\}^{\N}</math> отображение <math>p\mapsto F_p(a)</math> аналитично. (Проще всего это следует из теоремы Вейерштрасса и того факта, что задающий его ряд сходится равномерно на компактах внутри пересечения кругов <math> \{|p| <1 \} \cap \{|1-p| <1 \} \subset \mathbb{C} </math>.)

Поэтому разбиение квадрата <math>(0,1)\times [0,1]</math> на графики по переменной p отображений <math>F_p(a)</math> — кривые <math>\gamma_a = \{ (p, F_p(a)) \mid p\in (0,1) \}</math>, с параметром a, пробегающим <math>\{0,1\}^{\N}</math>, — слоение на аналитические кривые.

Множество

При любом фиксированном p, цифры <math>a_1=\xi_1(x;p), a_2=\xi_2(x;p)</math>, … кодирования случайной (выбираемой в соответствии с мерой Лебега) точки <math>x\in [0,1]</math> — независимые бернуллевские случайные величины, принимающие значение 1 с вероятностью p и 0 с вероятностью 1-p.

В силу закона больших чисел, при любом p для почти всех x выполнено

<math>

\frac{1}{n} \sum_{j=1}^n a_j(x;p) \to p, \quad n\to\infty. </math> Из теоремы Фубини тогда вытекает, что множество

<math>

M:= \left\{ (p,x) \mid \frac{1}{n} \sum_{j=1}^n a_j(x;p) \xrightarrow[n\to\infty]{} p. \right\} </math> имеет полную меру Лебега в квадрате <math>(0,1)\times [0,1]</math>.

Однако для любой фиксированной последовательности <math>(a_i)</math> предел её чезаровских средних, если он существует, единственен. Поэтому любая кривая <math>\gamma_a</math> либо вообще не пересекает множество M (если предела нет), либо пересекает в единственной точке (p,F_p(a)), где

<math>

p=\lim_{n\to\infty} \frac{a_1+\dots+ a_n}{n}. </math> Таким образом, для построенных слоения и множества M имеет место «кошмар Фубини».

Конструкция Вилкинсон—Шуба

Вилкинсон и Шуб рассматривали диффеоморфизмы, являющиеся малыми возмущениями диффеоморфизма <math>A\times id</math> трёхмерного тора <math>T^3=T^2\times S^1</math>, где <math>A=\left(\begin{smallmatrix} 2& 1 \\ 1 &1\end{smallmatrix}\right):T^2\to T^2</math> — диффеоморфизм Аносова. Это отображение, а, значит, и близкие к нему частично гиперболичны. Более того, центральные слои возмущённых отображений будут являться гладкими окружностями, близкими к исходным.

Возмущение Вилкинсон-Шуба, которое берётся в классе сохраняющих меру Лебега отображений, делало диффеоморфизм эргодичным, но при этом центральный показатель Ляпунова становился ненулевым. С точностью до обращения, его можно считать положительным. Тогда множество точек, центральный показатель Ляпунова для которых положителен, имеет в <math>T^3</math> полную меру Лебега.

С другой стороны, центральные слои-окружности имеют ограниченную сверху длину, поэтому на каждой из них множество точек, в которых происходит растяжение в центральном направлении, обязано иметь меру ноль. Более тонкие рассуждения показывают, что, более того, это множество обязано состоять из конечного числа точек, то есть имеет место «кошмар Фубини».

Литература

  • J. Milnor, Fubini foiled: Katok’s paradoxical example in measure theory. Math. Intelligencer 19 (1997), no. 2, 30—32.
  • M. Shub, A. Wilkinson, Pathological foliations and removable zero exponents, Invent. math. 139 (2000), 495—508.